职业生涯第一步:在芬兰担任实习工程师

分类: 海外实习故事
最后更新: 2014-08-18 16:45:38


陈静 天津大学,2008年通过AIESEC天津大学分会,前往芬兰进行为期十个月的工程实习。


(文章来源:AIESEC中国大陆区官网)


08 年我在漫天飞雪的国家――芬兰。
短短的十个月中,我拜访过圣诞老人村,参加过最正宗的 Sauna party,也环欧旅行过。
而最重要的是,我在芬兰,开启了职业生涯的第一步。

我是天津大学机械学院工业设计专业的研究生,于 08 3 月至 12 月作为 AIESEC 实 习生,在芬兰 Elomatic 工程咨询公司做实习工程师。


芬兰和芬兰人

芬兰地处北欧,地广人稀。我所实习的城市 jyvaskyla(于韦斯屈莱)是芬兰十大城市之一,但人口不足8万。

芬兰语和北欧其它四国的语言差异巨大,它不属于印欧语系,而属于独特的芬乌语系,同语系只有匈牙利语、爱沙尼亚语以及一些古老的 Sami 语言。

芬兰人也很内向。我听过不止一个芬兰人说:那些话多的都是瑞典人,大街上跟你热情的打招呼的也肯定是外国人。无酒不成席也适用于芬兰,只有在喝了几杯酒后 的Party 才是真正的 Party,否则一帮人宁可大眼瞪小眼的对着喝酒也没人硬扯开一个话题开聊。但内向的他们却很乐于助人,我第一次在赫尔辛基旅游时,每次站在路边拿出地图茫然时,都会有 人主动上来问是否需要帮助。


芬兰的企业文化

Elomatic 公司在芬兰是一家中等规模的公司,我在其旗下的 Paper Mechanical Oy(造纸机械)工作。

作为实习工程师,我主要工作是用 CATIA 软件以及相关的 PDM 管理平台进行机械设计。每天在电脑前画工程图,画完后给 tutor 检查、修改、检查、直至通过,除此之外,也会有一些修改三维模型和装配模型的任务,难度并不大。遇到问题时向同事请教,他们也都十分热心的解答。因为我的部门一直都有招实习生的传统,所以他们很清楚如何让我开始工作、逐渐进展到什 么工作,所以整个工程没有遇到过什么困难。公司里年轻的同事都能说很好的英语,这一点在 jyvaskyla 市内也一样,银行、火车站、饭店等服务业的工作人员都能说流利的说英语,生活工作上交流非常方便。

我的工作时间是弹性制的,到 8 个小时即可,但是晚上六点之后要打开安全系统,所以我一般都是选择 7-9 点开始上班、午饭期间休息半小时、9 点和14 点有两次 coffee time。我最喜欢的就是这里有方便的咖啡机,可以喝到各种品种的咖啡、热巧克力和果汁。大多数同事们更喜欢咖啡壶里的新鲜咖啡,起初我有些不太习惯,但几周后,我就对这种美味的新鲜咖啡欲罢不能。

在芬兰,人们可以很好的平衡工作与生活,作为典型的北欧企业,这里果然没有加班现象,我的一位同事,每天下午 4 点准时去滑雪,但依然保持着8小时工作时间与良好的业绩。


AIESEC 生活

AIESEC Jyvaskyla 分会有悠久的历史,08年是她 的40 岁生日。

这里有一群十分可爱的 AIESECer。我和罗马尼亚实习生刚到这里,他们就为我俩精心准备了室外欢迎聚会,我们在白雪茫茫的冰湖面上玩雪上足球等游戏,吃一顿特别的芬兰烧烤,配上芥末酱的烤香肠味道格外独特。

而到了晚上,芬兰学生带我尝试了一次正宗的芬兰浴,“桑拿Sauna”一词,正式起源于芬兰。这里每幢学生公寓都有芬兰浴,在公寓区内还可预订芬兰浴家庭套餐。

桑拿屋在顶屋,桑拿设施与国内桑拿设施差不多,但多有露天阳台。在芬兰漫长的冬天里,这个阳台通常积满了雪,人们就可以在蒸完桑拿后到雪地里打一个滚,据说是这才是标准的桑拿流程。我虽然没试过打滚,但披着浴巾去雪里走上一圈的感觉确实让我感到神清气爽。

结束芬兰浴后,AIESECer带我体验的最后一个Party环节, 就是去几个酒吧海阔天空的聊天,直至凌晨。 我们互相了解对方国家年轻人的生活与理想,心也从这里开始真正的接近。

每学期末,当地学生还会有一次“木屋周末。我们在在树林间租一间小木屋,白天开会,晚上举办Party。芬兰AIESEC学生组了一只厨房小队,轮流准备大家的三餐,有时是芬兰传统的烤土豆条,有时是意大利面,也会有咖哩米饭。在森林里,我们还可以享受最正宗的带木头香气的传统桑拿。

其实,无论时在AIESEC芬兰还是公司的Party上,桑拿都是必不可少的一项,所以你总可以在Party 中看到三三两两的裹着浴巾的人出来喝酒聊天。芬兰浴绝对是芬兰文化的一部分。


总结

芬兰是个很美的国家,湖光山色的田园风光随处可见,生活安逸舒适。人们安静有序的生活,与中国十分不同。

这里的交通尽然有序,而由于人口稀少,准时的公交车和火车总时空着一大半,非常宽敞。由于这有很好的市内供暖,甚至楼道里也有供暖,所以在芬兰并不如想象中的寒冷。但芬兰也有许多不方便的地方,比如银行每天下午四点半准时下班,而最让我头疼的就是每到周日,大小商店分分关门,工作了一周的芬兰人都去享受周末生活啦。

在芬兰的十个月里,我几乎走遍了芬兰与其他十几个欧洲国家、认识了许多芬兰朋友、更积累了独特的机械设计经验 。

这一切,都成为我 在2008年最宝贵和美好的回忆。



返回
TOP