有苦有乐,足以铭记一生

分类: 海外实习故事
最后更新: 2014-08-18 16:33:21


在俄罗斯新西伯利亚的日子是我人生最快乐的,一切就像是童话故事,第一次深刻感受到,人与人之间的关系原来可以如此的亲密,虽然我们来自不同的国家,年龄上也有差距,沟通也存在困难,但这些都丝毫不影响彼此之间的感情。


【实习内容——“俄罗斯新东方

     我的公司性质上很像新东方,是俄罗斯的语言培训机构。我去的是当地的summer camp,做 advisor,每天针对不同的人群设计不同的英语课。

     这有点难度,因为最小的那组基本上只会说hello, goodbye, my name is.不过,还好有一个既会英语又会俄语的帅哥翻译Nick在。我很喜欢这群孩子,和她们在一起,让我好像回到童年时代,整个人都变得天真烂漫,她们对我相当的热情,每次见到我都用稚嫩的童声vivi(我英文名)前vivi后的,然后扑过来,结结巴巴的重复着她们唯一懂的几句英语,不停的和我说她们的名字,有时还会说中文“你好”。

     第二组年龄稍微大一点,因此我就教她们英文歌。在一次上课过程中,有个小女孩在接完手机后哭了起来,我觉得很奇怪,周围的孩子都围着她,后来她们告诉我,原来她刚接到消息,她的妈妈去世了。这个消息对于我来说相当震惊,我没想过刚才大家还在开心地唱歌,突然就发生了这样的事情。我过去想安慰她,老半天才挤出句俄语:我就是你的妈妈。她听完哭的更伤心了,我赶紧叫来Nick,过了好久她才不哭了,一个人静静地坐在一边。Nick让我继续上课,我心不在焉地教完了那首歌,下课后,这小女孩走到我身边,塞给我半截铅笔和一把塑料尺子,和我说thank you,这尺子是她妈妈买的,现在送给我,我从她手中接过这珍贵的礼物时,忍不住哭了。

     年龄最大的那个组的英语水平和我差不多,和他们交流就完全不用翻译了。一般来说我会先做一段关于中国的介绍,有节日、服装、历史、食物等,然后设置一些有趣的话题给他们讨论。我也会问一些我想知道的关于俄罗斯的问题让他们回答,同样他们也会问我关于中国的问题。 

     在所有的组里,我都有给她们看中国的筷子,扇子,剪纸(十二生肖,鹤,京剧脸谱),中国的硬币和纸币,印有千里江山图的扑克,中国结,还有毛笔和墨水。


【文化差异——中俄观念大不同】

     俄罗斯的物价真的是高得吓人,平均是中国的5-10倍,可他们的工资却不高。

     或许我们会觉得俄罗斯人生活很惨,物价那么高,工资却不高,如果用中国人的标准来看,那俄罗斯人真的可以说是穷并快乐着。我一直不想用贫穷来形容俄罗斯人的生活,因为,到现在,我都不知道什么叫穷。

     在俄罗斯人眼里,中国很多大城市的房子装修简直像皇宫。可是为什么我们的屋子越来越大,我们之间的距离却越来越远?我们要的到底是family还是house?

     我去了好多俄罗斯朋友的家,真的好小好小,可是他们家庭很温馨,大家挤在小木桌子旁有说有笑,我吃惊于他们竟然有14寸的电视,而且是家里唯一的电视,和我的手提一样大,可是他们一样看的很开心,我和他们一起,完全不觉得这种电视有什么问题。没想到在俄罗斯过上了最简单的生活,我过的很开心,一点烦恼也没有。


【选择AIESEC——选择另一种生活】

     实习期间也遇到了很多麻烦,可是我还是很感谢AIESEC,让我在这一个月中见识这么多,有苦有乐,却足以铭记一生。

     当我在俄罗斯遇到各种问题,身心疲惫时,我总会对自己说:Comfort is the enemy of passion. Passion is the fuel of success.

     选择AIESEC,就是选择一种与众不同的生活; 选择AIESEC,就是选择一种远离舒适,充满挑战的生活; 选择AIESEC,就是选择一种遇到任何困难都义无返顾,带着自己的激情与勇气去追逐梦想的生活。



返回
TOP