不变,是你给我最大的改变

分类: 团队体验故事
最后更新: 2014-07-19 22:15:26


时间:2013年11月

2011年9月05号,我收到了问我要不要加入AIESEC的短信。虽然还有很多想加的社团,但我还是推了青协,推了所有我想加的社团,只留下了院学生会和AIESEC。

虽然进入了这个传说中高端大气的社团,但那时的我还是一个很笨的小孩,总能把事情搞砸。我在AIESEC的第一学期, 做一个叫Green Power Now的项目。11月30号晚上我在宿舍准备第二天前山中学的活动,因为沟通问题,参加项目的外国志愿者们都各种不解我的安排,情况混乱到甚至让大家都开始质疑我们在做的事情。我焦虑不安,但总算在活动之前在舍友的帮助下做好了物资。12.1号,我在AIESEC里面举办了第一场活动,一切就那样过去。没有很好,也没有搞砸。大家都开开心心地结束了。但我却是在那个时候,看到自己有多不足,多么想要快点跑上去,跟上组员的步伐,变成项目负责人那样的人。

 我不知道那个时候我有没有成长,我只是觉得,我好像,变得勇敢了一些,变得,想要改变自己了一些。

那年12月我就站在了项目负责人竞选的讲台上,用排练了很多很多次的PPT讲完了我第一个全英的presentation. 我很紧张,可是我没有告诉任何人。我依然记得那个时候我说我做项目负责人要实现收支平衡,我要实现组员的发展和项目的发展。

我一直以为我会带着Green Power Now,直到有一天我的公益项目部副主席Shale跟我说,做新的项目吧,去做夏令营。
我依然能想起那天我颤抖地写字的手和无法抑制地扬起的笑脸,明明我准备的是去做Green Power Now, 为什么我此刻却会对一个要占用我暑假时间的项目感到兴奋。后来我明白了,因为我就是一个无敌热爱挑战和新鲜事物的人,尽管那个时候我全然不觉。

就那样我开始了我的夏令营项目, 我告诉我自己what doesn‘t kill you make you stronger。

2012年3月底,我有了自己的新组员。可是其实我依然是一个什么都不懂的大一下小屁孩,我的组员都是跟我同级甚至是我的师姐。我装作我一点都不害怕,可是在第一次项目会议前我却排练了无数遍,甚至多过我的项目负责人竞选。

我告诉她们,在2012年暑假,我们要做到一个什么什么样的项目,我告诉她们,我会和你们一起去达到什么样的目标。

后来我的组员告诉我,那个时候听我说那些计划,就像在开玩笑一样。

我一直知道做公益项目部的项目负责人要学很多,要耗费很多精力,可我未曾想过要做这么多。你要会做销售,你要在pre的时候面不改色心不跳;你要会改策划;你要会勾搭外国人;你要会翻墙;你要每周写无数封英文邮件;你要会带你的组员;你要会做培训;会算账会管钱会接机,会订餐会挂幕布会唱歌……你好像是在一瞬间,变成一个万能小超人。
也是在那个时候,我曾走遍了珠海的许多文化机构,博物馆,社区,发现这座城市有多么美;也曾因为组员离开,心情跌到谷底不知所措,却还是要在10分钟后定好计划;也曾亲眼看着外国志愿者在我面前哭,自责到好几天都难以入睡……

我曾说,那个夏天,太痛,却不知道为什么才觉得,一回首,太美。

可是,我没有做到收支平衡也没有做好组员和项目的发展。

做这个项目的时候,我瘦了好多好多。8.20号的清晨,我站在汕头车站的晨光中,等着来接我回家的老爸。他看了我一眼,说我给了你那么多钱,你就去把自己折磨成这个样子回来。 

抱着爸爸的后背,我以为我会痛哭,却只是默默地笑了。

后来,Shale开始跟我说,去选公益项目部副主席吧。

我很斩钉截铁,说不要,死都不要。我有很多很多理由,可是最深最深的,是因为我对这个地方深深的失望和无力感。当我是一个组员的时候,我仰望这个地方的时候,它那么那么美好。可是后来,为什么不是这样子了。

直到10月,我的第二场地区迎新大会。在广州。

一场时光机,我抱着身边的陌生人痛哭流涕。

当我仰望这个地方的时候,它那么美好,我想把这次美好还给它。我知道答案一直在我心里,只是我没有勇气告诉我自己,即使失败过这么多次,即使这么笨,我还是可以做到。

我鼓起勇气走到了AIESEC中大的主席团竞选舞台上。

天知道我哪来的勇气,作为一个暨南大学的珠海的小孩。主席团候选人里有一半以上的人根本不认识我。我坐在角落,看着闪闪发光的他们,心里只是沉默。

我其实还是那个,还是那个,在面试外国志愿者之前会紧张到把所有问题都用英文念过好几遍的小孩。

后来我选上了AIESEC 中大的公益项目部副主席。

写下这篇日志的时候,已经是2013.11.3号了。

我是在2012.12.1开始和主席团在一起的,也是那个时候开始接手公益项目部。
这一年,真的想说,太值得了。

和主席团一起去过北京,上海,南京,珠海,从化,自己也因为AIESEC踏足天津,长沙,深圳。上半年带着11个项目负责人和行政经理,7个项目,53个人的最大部门。AIESEC 中大迎来了90个外国志愿者,春季到夏季100个大中小活动。下半年带着12个项目负责人和行政经理,6个项目,51个人。同时面临着全球领导力峰会,面临着作业,面临着党课,面临着一而再再而三的全国总会变动和各种各样的风险,也面临着换届。

经历了我所有想过的没有想过的快乐和痛哭,煎熬和成就。

任何喧嚣吵闹最后都会归于沉默,风光荣耀的背后是谁都看不到的黑影。

最后的最后,坚持下去都不是因为什么软技能硬实力,就是简简单单的,想起11月30号晚上在厕所里哭的自己,想起7月17号在训练营里哭的自己,想起10月21号在地区迎新大会上哭的自己。

我不想让这个地方的小孩再因为看不到未来哭,因为得不到支持哭,得不到指导而酿成悲剧哭。

我不想,有人在这个做着好的事情的地方,只是收到了满满的失望之后离开,更不想做公益的我们,最后都变成了质疑公益,质疑这个地方的人。
我仰望这个地方的时候,看到的所有的美好,我希望还有人继续相信,并一直看到。
我就这样相信着,这样走了,11个月。

最后一个月。我开始想要回首,一年前,两年前,我是怎么样子的。

其实我还是没有变,还是那样一个笨笨的小孩,很多东西还是要别人教,要跌倒过失败过之后才能学会。还是那样不会社交不会勾搭总是要逼着自己才能踏出哪一步。还是那样有各种各样的小缺点的烂人。

可是原来我也变了。

跟着这个地方一起变了。

我相信着一些东西,而我为它努力过,拼命过,然后看到,啊,原来有越来越多的人也在相信着这些东西。

那就是我最幸福的事情。再无其他。

好像,我把这个地方该有的美好,还给了它一点点。

我想,人在年轻的时候,能那么那么地相信一些事情,然后为它们那么努力那么奋斗过,一定,是很好很好的青春。

在公益项目部这两年多,没有和家里人闹不合,我们越来越相爱;没有挂科没有掉绩点;没有变得不相信自己的专业还是有用的;没有变得碌碌无为迷迷茫茫……

没有变得,不相信这个地方的美好。

没有变,就是你给我,最大的改变吧。

时光会如琥珀,锁住我们在一起的每一个瞬间。

改变,不变。


返回
TOP