我永远都是最美好的样子

分类: 海外志愿者故事
最后更新: 2014-10-22 23:44:42


我有一个很终极的梦想,我想开一家bakery

当时和一起住host family的俄罗斯姑娘说完之后,她很认真地看着我的眼睛说,“So let’s think about what should you do before you can have a bakery?”

那是第一次,有人这么认真地回应我,不是敷衍地说着那很好啊,也不是嘲笑地告诉我你电视剧看多了吧这样的话。

而这正是我在这个南美洲的冬天,理解到的最重要的事情:每一个梦想,每一种生活方式,每一个人,都值得被相信和认真对待。

QQ截图20141022233603.png

 

“复杂交织但无妨美好”

一开始决定去巴西,很多人都不能理解,他们对巴西的印象往往都是飙车、毒品、欺骗、枪击之类的犯罪行为。

在面试的时候,巴西那边的AIESECer问了一个问题:“Do you feel prepared facing with the reality of Brazil about danger, violence andcriminality

我记得自己当时说,“There is no place in the world definitely safe and perfect. About Brazil I’ve already known about it’s dangerous parts, but I anticipate it’s passion, freedom and sunshine more. All of these composed this unique country, and yes I’m prepared to seeand experience everything there personally.”

在巴西常常迷路,因为不懂葡萄牙语连问路都充满了困难。有一次坐错公交车到了一个完全陌生的地方,进了一个面包坊却没有人懂英语,只好打电话求助host。一个和朋友在喝咖啡的男人知道我们迷路之后,立刻表示可以开车送我们去到目的地,让他的朋友在这里等他回来。坐在他车上的时候其实也觉得害怕,最后他把我们送到正确的地方自己又开车回去的时候,才觉得放心。

其实常常遇到这样的人,像在里约坐地铁的时候,怕我们下错站一直陪着我们,直到我们下车才又换方向坐回去的男生;在问路的时候因为不知道怎么告诉我方向,陪着我走了很久才到公交车站的大叔;等车的时候知道我不会说葡萄牙语,还对着我笑把糖塞给我吃的老奶奶。

所以你看,这里的善良与热情远远超出我的期待,人与人之间的信任给从小被灌输着不要随便和陌生人说话的观念长大的我一次次冲击。这里的确有着暴力与犯罪,但这永远不是这片常年被阳光照耀的土地的主题。

QQ截图20141022233620.png

 

“想不到自己也能转动地球”

我的项目叫做Gira Mundo,葡语里面是转动地球的意思。每周,我和搭档会根据不同的主题,包括多元文化、环境保护、世界公民、人权和领导力,设置不同的授课计划和游戏,让NGO里的孩子了解并且愿意参与到这些社会议题中去。

NGO里的孩子都来自贫穷的家庭,人们会捐赠食物、衣服、书包等给NGO。第一天到NGO的时候,刚好收到了一批捐赠衣物,很多孩子都跑去挑衣服,那些衣服并不好,洗得发白甚至有破损,可是他们很开心,拿着衣服在身上比来比去,还到处问大家觉得好不好看。

我想他们根本不会意识到也许自己的生活环境并不好,这些孩子自然地接受帮助,然后快乐地长大。

QQ截图20141022233632.png

第一天的工作是在手忙脚乱之中结束的,当第二天我们哭着脸去到NGO的时候,却看到所有的孩子站在大门口等我们,一脸惊喜地冲过来抱着我,说着并不标准的我昨天教给他们的“Good morning”你好,有个小男孩还摆出了电影里中国功夫的架势一定要我看。

那一刻突然想起来第一周training的时候,当地的AIESECer说,这些NGO里有些孩子长这么大从来没有离开过这个城市,Santa Catarina(项目城市所在的洲)已经是他们的想象极限了,但是你们来到这里,告诉他们这个世界其实很大,还有许多不同的国家,就已经是一种改变了。

其实我和这些孩子是完全语言不通的,常常是我说英语,我的搭档翻译成西班牙语给孩子听,然后再把他们说的葡萄牙语半懂半猜地翻译给我。所以我常常担心,对于这些孩子来说,我到底是什么样的角色。直到有一天,一个小女孩拿着我的手机用Google translate打字,过了很久给我看,她说即使我不能理解你说什么,但我不会停止去爱你,你会一直在我心里并且永远不会离开。那是我到巴西之后第一次哭,因为这样单纯的信任和爱,好像很久很久都没有遇到过,也很久很久都不会再遇到了。

QQ截图20141022233646.png

最后一天离开NGO的时候,孩子们唱了一首歌,我不懂这首歌的意思,但是看着他们那么认真和努力的样子突然就很难过,这些从来不吝啬拥抱和亲吻的孩子,这些喜欢对着我叽里呱啦讲一通看着我一脸茫然就笑得更开心的孩子,这些上课吵闹但每次教他们折纸就无比专心的孩子,这些可能我以后再也不会遇到的孩子。

我也常常觉得累和不耐烦,每天晚上要讨论很久第二天要教什么,上课的时候常常不知道怎么才能让他们安静下来,因为固定的上课时间不能去别的地方旅行。结果突然有一天放学的时候,我发现再也不用每天早起赶公车来这个地方了,却觉得空荡荡不知道做什么好。

回家上网查,才知道那首孩子们唱的歌,Fico AssimSem Você,意思是没有你我怎么办,忍不住就笑了。项目结束的Final meeting上,我说我希望这些孩子能够像现在这样,一直相信自己,相信别人,也相信这个世界,很单纯地去做喜欢的事情,去爱想爱的人。

也许我告诉了他们这个世界有多大,但是他们教给我的,是一种对待世界的最好方式。

QQ截图20141022233700.png

 

“等到风景都看透,也学会笑看细水长流”

我在的城市是一座岛,到处都是干净而迷人的海滩。常常在没有事情做的时候去到海边,光着脚踩在沙滩上,被浪拍打到岸上的贝壳连成了一条线,一只狗跑来跑去追着海鸥,成群的人在踢足球、打沙排。

还有一次深夜去到海边,躺在礁石上抬头的时候,才真的理解了什么叫满天繁星。星星从山的背后一路铺满了整片天空,再连接到海的尽头。群山和黑夜都是背景,没有烦恼没有忧伤,也没有欣喜若狂的冲动,只有耳边浪拍打礁石的声音和满目的星光,才是那个时候世界上最重要的事情。

QQ截图20141022233714.png

在里约的时候,遇到了很多来自不同国家的年轻人,他们打工赚钱,然后上路。在和一个英国男生聊天的时候他说,“I’ve already traveled around Europe and America, I’m going back to UK on Christmasto make money then go to Asia next year. The world is so big and that’s the exact reason why I will never stop walking.”

这两个月,我看过太多的风景,伊瓜苏瀑布下的彩虹,从基督山望下去的整个里约,晚上飞过圣保罗上空时的满城灯光,还有在世界各地生活的人的故事和经历,和每个巴西人的明亮笑容和温暖拥抱。

QQ截图20141022233726.png

QQ截图20141022233740.png

在做AIESEC的时候,每次提到海外志愿者,总是会以life-changing experience作为宣传点。但回来之后却觉得,其实并没有所谓的全新的开始吧,每一个人现在的样子,都是自己在经历了曾经所有的事情之后变成的。

这一个夏天,好像从我记事以来,就再也没有这样任性和自由地生活过。没有那么多事情需要考虑,没有那么多长远的繁复的选择,人与人之间是最单纯最直接的交流,想要说的话想要做的事情想表达的感情都可以毫无保留。

“Hey let’s change clothes and go to the beach right now!”

“I wish I could have met you early, you are really cool!”

“Come on you don’t have to worry anything, let’s just dance!”

QQ截图20141022233751.png

我孤身穿过了整个世界去到巴西,再穿过世界回来,这一程漫长的旅途,有过争执,有过难过,但总归一路受到别人的照顾和支持。以前常常担心自己是不是不够强大不够优秀,但是巴西告诉我的是,只要相信,我永远都是最美好的样子。

而你也一样。

QQ截图20141022233805.png


返回
TOP