教育者的梦,将汉语带向世界

分类: 海外实习故事
最后更新: 2014-10-19 23:48:52


还是像往常一样,她又一次走进了教学楼,拿着几本厚厚的专业书,步履匆匆地奔向熟悉的位置。大学四年,她一直过着普通人的大学生活,一直没有怀疑过自己对于对外汉语专业的热情,她坚信自己选择的这片市场是有发展前景的,然而有时候坚持一件事久了,会不自觉地反省和思考自己。看着一摞摞的理论书,她突然发现,学了四年对外汉语专业,可是我竟然从来没有真正站在讲台上给外国人讲过课

图片中这个有着文静气质、可爱脸庞的女生就是李文舒,是我们故事的主人公,如果当初她没有选择去改变现状,没有选择在大四这一年做海外实习,也许人生还是会照着之前的轨迹,读研、工作、结婚,也许生活还是会回归到最平凡的模样,但是对于她而言,她可能不会收获到弥足珍贵的友谊、扎实实用的专业知识、惊心动魄的旅行,以及更甚对于人生观、价值观、世界观的改变和塑造。然而有的时候人们的决定就是这么突然而又理性,就因为这一句感悟,她联系到我们,选择去做一次教育类海外实习项目。

项目匹配的过程其实并不太顺利的。起初她一心想去中东欧,但是竞争力不如native speakers。俄罗斯、日本有一些教中文的实习项目,但却又有小语种要求。南美的巴西,墨西哥也有一些中文项目,但是机票昂贵,且签证复杂,比较冒险。在这段时间里,她发了无数封邮件,面试了无数次,也收到了很多拒信。最终,功夫不负有心人,她找到印度尼西亚的实习岗位,是在一家华人开设的汉语教育中心当汉语老师。

1231日,她终于拿到offer,意味着要再次离开父母家人到异地过新年,要放弃大学的毕业照,要在异国他乡独自完成毕业论文......未来的路看来并不是那么平坦安逸。带着期待和不安,2014113日凌晨,她踏上了飞往印度尼西亚泗水的航班。

李文舒工作的公司是欣荣汉语教育中心,是一家以进口教材及教师作为卖点的华人汉语学习中心,因此学生基本上都是印尼华人。随着中国经济的发展和综合国力的强大,为了跟中国的商贸往来,越来越多印尼人开始学习汉语。这些学生以口语学习者居多,不仅有五岁顽童,更有耳顺之年的老人。他们希望,能有一个一对一学习中文的机会。

实习上班的时间为中午一点到晚上九点。对于习惯了朝九晚五的文舒而言,这样的工作方式太难适应。而且,中国人有午休习惯,印尼人却有每天祈祷五次的习惯,她只好尽快调整自己的生物钟和作息,去适应这样的环境。除此之外,印尼人虽善良随和,但也有不守时、做事拖拉的坏习惯。在多文化的环境下工作,面对着层出不穷的文化冲击,她需要不断地调整自己,找到自己的最佳状态。

第一天结束了第一堂对外汉语课后,文舒对于在印尼工作的整体感觉并不差。学生是一个所有老师都不待见的女大学生,但是却在排斥了所有老师之后选择了她。这对于她来说是一个美好的开始,让她更有信心去继续接下来的教学。公司也很照顾这些海外实习生。苏蔓小姐是直接负责文舒的实习工作的,她每天会安排专人送来标着李文舒三个字的外卖,甚至为她配备了专用车,真正关心到了她的衣食住行。这让身处异国他乡的文舒,倍受鼓舞。

没过几天,李文舒就迎来了一个巨大的挑战——记者招待会,老板要她负责在众多当地媒体的面前念中文稿。招待会的前一天,她还在看稿,像陆道夫上身一样又将稿子重新翻译了一遍,怀着紧张又期待的心情等待着第二天。第二天的记者招待会很顺利,来了十几家媒体,身为中文发言人的她也被三四家媒体采访,让她觉得又好玩又荣幸。

但是慢慢,工作量逐渐加大,毕竟出国实习并不是一件十分安逸的事,虽然每天工作从两点半到八点没有停过,但是公司还是安排了三个一对一的课程给她,课表已经排到了周六。老板还要让她写教案,拿着一本本不是一般难的中级汉语课本,心里更是五味杂陈。雪上加霜的是,国内传来了噩耗,学院院长要他们下个月交毕业论文初稿。

然而在这样紧张的日子里,每天还是有这样那样的小感动带给她。一节课上只是突然说起自己很喜欢吃Terang Bulan(印尼的某种食物),就有一个学生下课特地去买给她最贵最好吃的牌子;当得知她就要回中国的时候,有学生会跑去买了一大堆的纪念品送给她,过生日的时候特地去她所住的地方给她送礼物。就是这些事,让李文舒的心里一直怀着这份感激、念着这份感动。总是说教育是最纯粹的事情,是因为接近的是一群世界上最纯粹的人。真正做一次教育类项目,她会发现从孩子的角度看世界,一切都是简单和干净的,他们会因为小小奖励而幸福,也会因为小小的失误而难过,而自己会因为他们的幸福而幸福、他们的难过而难过。

在工作之余,印尼当地AIESEC也会举办各种活动,认识来自西班牙、德国、捷克、巴勒斯坦、美国和智利等国家的海外实习生。大家相约一块派对,或者去爬山看日出,或者短途旅行。文舒不仅在文化上得到交流,也在心灵上得到沟通。

而在这四个月中,李文舒有机会为自己安排一段奇妙的旅程。她去了巴厘岛、日惹、玛琅等城市,感受了来自海洋、火山、溪流等不同的自然风光,也看到了普兰巴南、婆罗浮屠等众多宗教建筑。

如果不走出去,她可能永远不知道印尼会这么热;如果不走出去,她可能永远不知道印尼有这么多信仰伊斯兰教的人,以至于工作场合最好不要穿于膝盖的裤子或裙子;如果不走出去,她可能永远不知道印尼化妆品、日用品和食品的物价很低,不知道当地交通糟糕到绝对不可能步行,不知道当地饮食口味比较重,又辣又油腻,需要带凉茶、下火的药。更不知道印尼对于汉语言学习的需求有多大,不知道对外汉语教育市场对于中国人的需求有多大。更不知道自己在一个陌生的海外环境下如何工作,如何和各民族各国家的人在一起工作,自己又会如何反应、处理和适应。然而更重要的是,如果没有这次海外教育类实习经历,她可能永远不会知道自己未来的方向与目标。

回国之后,她选择了继续读研。有了这段经历,她相信自己更明白在研究生阶段应该怎么提高自己,有哪些不足需要改进,更确定了自己走教育的这条路。

身为对外汉语专业的学生,这是我第一次做真正跟自己专业对口的东西,才发现以前课堂上的知识都是纸上谈兵,学习了四年,还不如这四个月的收获大。

也许在以后的学习生活中,在她遇到瓶颈期开始怀疑自己的坚持的时候,会回想起曾经的这段AIESEC海外实习经历带给她的触动。


不忘初心,真正站在讲台上给外国人讲中国。

那一刻,她应该是骄傲和闪光的。




返回
TOP