爱上一座城,有时是因为遇见一个人

分类: 海外志愿者故事
最后更新: 2014-10-22 22:53:41


我就这么来到了柬埔寨。

不像别人在出国前可能对某个国家向往已久,我来到这里,真的是一个意外。你大概能够理解,每个人可能在人生的某一段都会有一些包袱,不为探索只为离开地,我就这么把自己扔了出去。去到另一个国度会是什么感觉呢?我并不知道,还有些迷茫。甚至我身处异国,却在拒绝外界的问好,并不想去迎接新的东西。

我是在这样的时刻遇到他的。在金边,通过AIESEC负责人的介绍,我认识了他,当地柬埔寨童军组织的一个负责人,Sim

现在回想起来,爱上这样一个地方,大抵是因为这样一个人吧。

(图文材料来自中山大学归国志愿者Vincy,柬埔寨文化交流类项目)


QQ截图20141022223307.png


春风一样的少年啊。

Sim的第一印象绝对是不能更博爱。非常典型的柬埔寨男生,乐于助人,几乎从不会对别人说或者麻烦这样的词语。在刚抵达的时候,我们几个志愿者的住处并没有着落,他非常热情地邀请我们去他家住,当时我有些诧异,我们才刚刚认识一会儿吧?但面对如此热情的异国少年,我们几乎立刻就点头搬进了他家的小屋子。

住在Sim家里的日子,他的父母几乎无微不至地照料着我们的饮食起居。他们经营着一个贩卖鱼干的商店,在当地也属于中产阶级。每天我们需要去给当地的大学生做一些交流课程,他爸爸会在我们出门前招招手,把几张凳子一一排好,再给我们每人倒一杯水,又拿一些食物给我们。每天吃饭的时候,他的妈妈会为我们做一些柬埔寨的传统美食,比如咖喱鱼线和自制的鱼干。令我万分惊讶的是,这位妈妈竟然会说一口熟练的潮汕话!每当此时,Sim总会耐心地为我们和他妈妈做翻译。Sim的爸爸则完全不懂中文,但总是会露出他洁白的牙齿向我们微笑。

我在柬埔寨参与的交流项目时间比较宽松,一周只需要上3-4节课。但Sim却已经是一个相当忙碌的大学生了。他正在修读Marketing,在上课的同时也要上班。虽然他以后打算继承家中的产业,但已经有自己稳定的经济来源了。周末有时候闲了下来,Sim会开车带我们去郊外远足,他已经拿到了驾照,甚至熟悉这个城市的每一条街道和每一个角落。我们对当地的一种toto(改装的三轮车)很感兴趣,他却每次都坚持自己带我们出去,原因是那样的车坐上去很危险。出行时我们看到了和我们想象中大不一样的金边郊区,十分贫穷,大多数人住在单层平房中,和中国一些边远的山区十分相似。日落的时候,橘黄的光晕洒在荒芜的旷野上,忽然间也会觉得美和荒凉好像都那么不真实。

在另一些需要工作的日子里,我们会和Sim一起去吃火锅,一起去湄公河边散步。有一次为了上课我穿了高跟鞋,走在河边感觉脚很疼,便向同行的一个malaysia男生借拖鞋穿,但他几乎立刻就拒绝了。Sim二话不说就把拖鞋脱下来借给我,自己光脚在鹅卵石上走。后来他说:柬埔寨人和大自然本身就比较亲近,也许可以称之为一种野性吧。


QQ截图20141022223128.png


是修到什么福分才能在异域遇到这样的人。

我第一次去给学生上课的时候非常紧张。我的教学对象是一群大四的学生;但我当时只有大三,却要给他们讲授中国文化、如何做时间管理等等内容。备课的时候,Sim看了我的教案,给我提了很多有用的建议,比如在课前准备一些活跃气氛的游戏。我原本以为大四的学生可能不会对玩游戏有兴趣,但是第一次课的平淡却证明了他的观点。第二次课我在课上主动给他们玩解手环和猜词游戏,没想到效果竟然出奇的好。人与人的沟通中,原来快乐是这么重要的元素。虽然我的课程内容比较丰富,但却是第一次这样开心地和学生交流,而这一切都要感谢Sim的帮助。此后的每一天,他都会问我:“How’s your teaching day然后我们便会一起认真而轻松地谈谈我的一天,和他的一天。

他时常挂在嘴边的一句话就是:我帮助人从来不求回报。如果说我有什么目的的话,那就是让你们对柬埔寨有一个很好的印象,这样以后会有更多人愿意来到这里。我从未如此热烈地从一个人身上感受到这般的公民责任心和社会责任感。而他所在的童军组织是一个跨国环保志愿组织,他已经在那里工作了八年。在柬埔寨独立之初,教育和文化都非常落后。他和伙伴们非常踏实地做着一些社会的基础工作,比如在马路上做交通提示,以及给郊区学校做环保教育宣传。我在中国看到的公益活动,大多都是形式大于内容;但他们却努力地寻求外界的支持,并且认真地做着卫生知识的普及工作,比如在学校教学生过滤不干净的水,科学地洗手,以及病毒是如何分类的,等等。

QQ截图20141022223216.png

Scout Camping,在Sim工作的组织,两位姐姐在教我传统舞蹈)

“What a summer

在这短短的六周内,我竟也参加了三个项目,也曾和Sim一起去为他们的组织做调研。期间让我觉得提升最大的还是和一个来自香港的女生Wyna一起参加的InternationalDebate, 主题是:环境教育是否比环境保护更加重要?负责给我们指导辩论技巧的培训师Jeremy非常nice,在领导力、演讲技巧、心理调节等方面都给予了我很多帮助。这次debate也让我们几个志愿者之间更加熟悉,发现了彼此更多的优点。我的项目负责人Lolly,和Sim一样的淳朴、善良,对公益事业充满热忱,他在生活上面也给我们很多关怀。

QQ截图20141022223231.png

这样一个我,抗拒改变的发生,在那么几十天过后竟然也对这个在亚洲毫不起眼的小国家和身边的人产生了异样的感觉。

原来的包袱随着时间悄悄地被放下了。现在我觉得,无论如何抗拒,你还是会遇到很好的人和事,而他们会冲进你的世界。这些美好的东西,才是你继续前进的动力源泉。你要向前看,才值得你遇上的更好的更新的更美丽的东西。

QQ截图20141022223251.png

六周过去,对金边这个城市,我仿佛已经非常熟悉。我好像在这里生活了很久很久。

不愿意离开的情怀,是因为我遇上这样一个人,这样一些事。

我真的走了出去,看到了不同的东西。或许走得多、走得远并不是重点,关键是在你走过的每个地方、国家所遇到的人,他/她给你带来的是什么。人的天性是共同的语言,在世界的任何一个地方你可能都会找到Sim,而你是个怎样的自己,决定了你会遇到怎样的Sim

这是一种心理状态,如果你处在封闭的茧壳中,即使走得再远,也遇不到你想遇到的人。

因此我非常感谢Sim,在和他相遇的过程中,有一扇心门就那么无声地被打开了。

Walk out of your comfort zone. 走出去,迎接一场美好的遇见吧。


 




返回
TOP