站在毕业路口:去德国做视觉设计师

分类: 海外实习故事
最后更新: 2014-08-18 17:01:59


戴莉莎,学习艺术设计,于 2012年赴德国参加AIESEC海外技术类实习,在德国Bosch GmbH公司担任 视觉设计师。

大学就要到最后一年了,似乎在前三年都过得非常充实,项目,学生组织,作业考试…… 

这一年我面临着重要的选择,究竟是读研还是工作?和很多毕业应届毕业生一样,我站在选择的十字路口,感觉迷茫不已。

如果现在不去看看这个世界,也许以后就没有这样的机会了吧。


Reception weekend in Tubingen

 

【在出国之前的各种担心】

1. 我的英语不够好

其实学了十年的英语,我从来不觉得有一天我会出国然后用到。而一直我对自己的英语都很没有自信。很多人问我,想出国实习但是英语很烂怎么办?其实我英语也很烂(自从考完六级之后我对自己的英语都处于全放弃状态……),这绝对不是我谦虚,在最后实习总结的时候我的Supervisor说,你一开始看到我会讲中文很开心,其实其他人也松了一口气,因为他们终于不用听我蹩脚的英文了。但是后来,我的英文真的变得好了很多,交流上都不是问题了,而且大家也更愿意和我聊天了。

 

2. 我不会德语

其实对比起英文,我舅舅总会说你要去个德语国家做什么,别人都不说英文。而事实上德国人虽然母语不是英文,但是德语成绩高达7 分,基本上捉到每个问路的都会。其余有些老头老太太即使不会讲英文也能听得懂你在讲什么。

而每次被爸说,我宁愿出钱给你去旅游的时候我更是打退堂鼓。觉得不如就留在这一小片天地就好。只是自己当时也不知道哪里来的勇气,和我爸爸说: 就让我试一下吧,我已经做好准备接受任何的挑战了。

 

3. 这是一个陌生的国度

出发前我和一个也在AIESEC 群里面的同学说,我很敬佩那些独自出国的同学。我爸妈很担心我,怕我在国外不习惯这样或者那样的。他的回答是这样的:别人的父母也担心自己的孩子啊。

 

后来我发现,到了一个不熟悉,甚至母语都不是英语的国家其实并不可怕。那里的人都非常的友好,愿意给你帮助。真的不熟悉的事情,做错一两次就能纠正过来了。而且在这种环境下才更督促你去认识新的朋友。而回看实习的5 个月,我真的认识了许多莫逆之交,有的教会我当地的生活习惯和风俗,有的带我尝试各种没有试过的事情,还有的我们谈天说地一起买菜做饭。他们就如同我的家人一样,在陌生的世界并不害怕,有熟悉这一切的人愿意帮助你和告诉你很多事情。如同我愿意相信世界上的大部分人都是很友好,愿意向求助的人伸手的。

 

在报这个项目的时候,我始终怀着两个愿望,认识来自世界各地的朋友和开阔视野。我一个很要好的朋友说,在出国之前,她觉得自己的世界很小,但是选择出国之后,整个世界都变得开阔了。

 

是啊,在很久之前,我一直觉得毕业后的选择其实不多,就只有保研和工作。而出来之后觉得其实这个世界很多,而机会很多,不一定要把自己限制在框框里面。而且我开始有了很多来自世界各地的朋友,知道他们是怎样去生活的;也会因为想去旅游而不断去收集信息做功课,最后学到了很多地理和历史,艺术史建筑史上的知识,认识了很多名家和看到他们的真迹。从来不知道,那些在网络上看到的真实图片以3d的方式展现在你眼前是怎样的感觉;从来不相信,能够探访丢勒,贝多芬和雨果的故居——这一切都让我感到异常的幸运。

In Global VillageAiesecers celebrate my birthday.

 

有一次一个中国女生和Dominic聊到毕业后应该读书还是工作的时候。女生一直说工作一年不想再读书了,因为觉得读书年龄很大而且要花很多钱,而且觉得公司选人会更注重工作经历而不是学历。我记得Dominic 是这么回答的,怎样才能找到工作并不重要,没有人在乎你是工作多少年,工作之后依旧是工作,我在乎的是人生的经历。学生时代是一个人一生中最美好的时光,我的同学读书读到25岁依然后悔没有继续读书。

 

这番话给我的震撼很大,我以前一直对人生应该怎么度过感到迷茫。我现在知道,我们在人生里面所经历的不是为了让公司更好的接纳我们,而是让自己的人生更丰富和充实。好公司愿意接纳我们应该是结果,但是现在很多人将这种因果关系弄反了,反而让自己不快乐。

 

言归正传,后面应该说一下关于我的实习了。

 

【关于实习】

我在博世实习,一开始其实我并不知道这家公司,后来才知道博世真的是一家非常好的公司,而且它对员工特别好。而用户体验里面的视觉设计实习又非常适合我。在工作的时候不但可以学习到很多设计的技巧,同时也了解到德国的大公司是怎么运行起来的。德国人的生活态度真的很好,很喜欢。

工作不是生活的全部,工作之后要让生活回归自我,不要沉浸在里面。

 

然后德国人做计划的时候细致妥贴,小到哪天做什么,谁会在什么时候放假,每个人付出多少工作时来完成这个任务等等。有时候他们愿意花一个月的时候来做计划和修改计划,之后所有的工作只要按着计划进行就可以了,完全不用管理人员再操心了。对比国内很多公司,想起来的确是浮躁了,没有对后面好好的规划,做了很多浪费时间的事情反而觉得很忙。而且在交流上,他们可以在组内提出想法,立即执行,不用等上级通过再继续,因此效率会高很多(当然因为他们都很准时下班,下班之后不加班,假期又多,所以被吐槽效率低)。Dominic觉得是因为德国对员工的保障很全面,炒掉一个人没有像在中国简单,不过我觉得也是因为我们整个工作文化使然。

 

不要把工作当作生活的所有;小组工作里面各施其职,互相协作,可以给建议,但是要充分相信组员,不要轻易越界;勇于表达自我。

很喜欢这份工作,让我学会了很多东西,思考很多东西。有工作但也有属于自己的生活,而且小组合作和沟通让做项目的时候互相依靠互相帮忙。

如果没有出发,可能得到的感悟又是完全不同的吧。

有时候我以为人生,就是有人安排好了。你沿着路一直走。

走到尽头,你摸清了路况,带另外的人游览你的城市,走你过去走过的路。

这的确是最稳妥的做法没错,但是这样的轮回不免无聊,有时候也想开辟无人荒岛。

 

最后,在决定离开学校到德国之前,其实也知道自己保研没有保上。我和安慰自己的爸爸说,其实我不是难过,而是迷茫。就算我保上了,迷茫也是依旧的,因为我不想做理论,只是想迟两年看看自己真正想做的事情是什么。而在德国实习的时候我也是处于这种状态当中。幸运的是,德国的同事很喜欢我,为我申请Premaster 项目开了路。Akos说喜欢我很认真很主动地工作,而且不畏惧做没有做过的事情,比如说Flash cs3 里面的编程等等。幸运如我,可以再获得一年在德国工作的机会,然后如我所愿继续读书。

有时候生命不是只有一条路的,老师说觉得这个女孩子很有“闯劲”,我很喜欢这个词:)


返回
TOP